Constituye entre el 50 y el 95% del peso de cualquier sistema vivo. La cual cubre las tres cuartas partes de la superficie de la Tierra. Pero, el agua no es en absoluto un líquido ordinario, es en realidad,bastante extraordinaria. Si no lo fuera, es improbable que alguna vez pudiese haber evolucionado la vida sobre la Tierra.
la estructura del agua nosdice que por cada molécula de agua está, constituida por dos átomos de hidrógeno (H) y un átomo de oxígeno (O).Cada uno de los átomos de hidrógeno está unido a un átomo de oxígeno por un enlace covalente. La molécula de agua, en conjunto, posee carga neutra y tiene igual número de electrones y protones.
Sin embargo, es una molécula polar.Dentro de ello podemos encontrar lo que son los puentes de hidrógeno, Cada molécula de agua puede establecer puentes de hidrógeno con otras cuatro moléculas de agua.
Un puente de H es más débil que un enlace covalente o uno iónico, pero, en conjunto tienen una fuerza considerable y hacen que las moléculas se aferren estrechamente. las propiedades del agua:
Masa molecular.......... 18 da
Punto de fusión......... 0C (a 1 atm)
Punto de ebullición .... 100C (a 1 atm)
Densidad (a 4ºC)........ 1g/cm3
Densidad (a 0ºC).......... 0'97g/cm3
donde también encontramos el ciclo el agua. Es el movimiento del agua hacia la tierra y de nuevo al aire que consiste en la ;
Evaporación: Es el proceso mediante el cual el agua líquida se convierte en vapor de agua.la mayor parte ocurre en los océanos y mares
Condensación: El vapor de agua se convierte en agua líquida o en hielo. Nubes
Precipitación: Incluye todas las formas de agua que caen desde las nubes
Tensión superficial un subtema más que podemos relacionarlo con el agua la tensión es una consecuencia de la cohesión o la atracción mutua, de las moléculas de agua, considere el goteo de agua e insectos caminando sobre un estanque,La cohesión es la unión de moléculas de la misma sustancia, La adhesión es la unión de moléculas de sustancias distintas. Conductividad calorífica permite la adecuada conducción de calor en el interior corporal y garantiza la termorregulación (mantener la temperatura constante e igualarla en las diferentes zonas del organismo). algo importante que saber saber sobre el agua, la constante dieléctrica del agua se debe a la polaridad y a la capacidad del agua para envolver iones. el agua tambien disuelve sustancias apolares es decir sin carga electrica, donde intervienen los siguientes factores: ósmosis
permite el paso de agua por la membrana de las células parietales gástricas, para la producción de hcl.
transparencia: propiedad física importante en los procesos de fotosíntesis en ócéanos y fondos marinos.
electrolito débil: sustancia que al disolverse en agua produce iones parciales, con reacciones de tipo reversible. en la distribución del agua podemos observar que en el liquido extracelular encontramos 33% de agua, mientras tanto en liquido intracelular tenemos 66% de agua y por ultimo en el liquido intravascular tenemos 25%. ingesta hace referencia al agua que se ingiere como líquidos,junto con los alimentos. Intercambio de agua y electrolitos entre los compartimientos los cuales difunden fácilmente: Compuestos orgánicos no electrolitosustancias que generan un aumento de presión osmótica no difunden fácilmente.
ACUAPORINAS: son las que facilitan el paso del agua en células cuya membrana no permite su difusión simple como la de las células del segmento ascendente del asa de Henle renal y las células del túbulo colector renal. y por ultimo las diferentes funciones existentes del agua:
disolvente universal: medio de transporte.
estructural: componente de macromoléculas -puentes de hidrógeno.
termoregulación: sudoración.
sed: participa en activación de osmorreceptores y otros mecanismos ante bajas concentraciones de agua.
metabólica: sustrato de reacciones enzimáticas - hidroxilos e hidrogeniones.
lubricación: articulaciones, cavidad abdominal y vía aérea.
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